En un momento en el que Trump está llamando a que las personas vengan a EU legalmente, la mayoría de los inmigrantes tienen pocas opciones bajo el complejo sistema de inmigración

LINKEDINCOMENTARIOSMÁS INFORMACIÓN

LOS ÁNGELES – María Santamaría se aseguró de seguir todas las reglas de inmigración de Estados Unidos.

Obtuvo la residencia permanente por medio de su esposo, vino al país con visa de inmigrante y se hizo ciudadana estadounidense. Cuando su hermana llegó con visa de visitante escapando de la violencia y la guerra civil en El Salvador, la ayudó a obtener la residencia para poder quedarse.

Ese proceso tomó 16 años.

“Si no hubiésemos sido de clase media no habría podido venir nunca legalmente”, dijo Santamaría. “Nunca le darían visa a un pobre”.

En un momento en el que el presidente Donald Trump y muchos conservadores están llamando reiteradamente a que las personas vengan al país legalmente, la mayoría de los inmigrantes tienen pocas opciones bajo el complejo sistema de inmigración estadounidense.

NOTA RELACIONADA: Va Trump contra visas de trabajo e inversión

Las visas son difíciles de obtener, especialmente para inmigrantes que batallan con la pobreza y el desempleo en Centroamérica. La otra opción para la inmigración legal – que un familiar ciudadano estadounidense o residente permanente los patrocine – puede demorar más de una década.

Trump volvió a promover la ruta de inmigración legal en semanas recientes, en medio de la indignación por la política de su gobierno de separar a niños inmigrantes de sus padres en la frontera con México, diciendo que esos inmigrantes deben ser devueltos a sus países y que entonces pueden tratar de regresar con documentación legal.

“Tengo una solución: díganle a la gente que no venga a nuestro país ilegalmente”, dijo Trump. “No vengan a nuestro país ilegalmente. Háganlo como otra gente. Vengan legalmente”.

Conseguir una visa de visitante – conocida como B-2 – requiere demostrar una cierta cantidad de ingresos que la mayoría de las personas en países como El Salvador, Guatemala y Honduras no tiene. Eso es porque la solicitud de visa requiere exhibir ingresos, propiedades y otros bienes para demostrar que van a regresar a sus países. Otras visas requieren conocimientos especializados, un patrocinador empresarial o un familiar estadounidense, en un proceso que puede tomar años debido al complejo sistema de cuotas.

Los inmigrantes que escapan de la violencia y el hostigamiento pueden solicitar asilo en sitios designados a lo largo de la frontera. Pero sin argumentos sólidos demostrables pueden ser enviados rápidamente de regreso a sus países y muchos cruzan ilegalmente con esperanzas de poder quedarse, algo que expertos admiten pudiera ser su única forma de venir al país.

MÁS: Sessions defiende políticas de inmigración entre protestas

“La principal forma – si no tienen un familiar que les patrocinó hace años en una categoría basada en familia – es solicitar una visa B-2 de no inmigrante y casi seguramente se les negará”, dijo Daniel Sharp, director legal del Central American Resource Center en Los Ángeles.

LINKEDINCOMENTARIOSMÁS INFORMACIÓN
Read or Share this story: https://www.lavozarizona.com/story/inicio/2018/07/30/opciones-emigrar-legalmente-usa/863424002/